注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱威廉-壮志在我胸的博客

 
 
 

日志

 
 

唐骏的聪明  

2008-04-15 02:10:29|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一次遇见唐骏是在两个月前上海的一家娱乐场所。我在去洗手间的走廊上看见他对面走来,本想低头蒙混过关,后来一想这是钱柜KTV,打声招呼应该不会导致彼此尴尬。

唐骏比我离开盛大的时候胖了些许,其它没有什么改变。头发还是不多不少,语气还是不卑不亢。我们匆匆握手问候了几句便各奔东西。

几周前有不少人向我打听唐骏离开盛大的消息。我虽然对此一无所知,但我感觉对于唐骏来说已经到了最合适的时候。时间过的真快,记得四年前我在北京主持了欢迎唐骏加入盛大的新闻发布会。四年后,他又有了新的东家。

我在加入盛大之初所提出的唯一要求是,陈天桥作为我的顶头上司,我只向他一个人汇报。唐骏到位前陈天桥与我商量将市场和公关交由唐骏接手,我则转而负责盛大的新业务。新业务除了重点向陈天桥汇报外更多要向唐骏汇报,这等于我头上又多了一位老板。虽然我心里有些想法,但当时盛大上市在即,公司对唐骏的重视以及所付出的代价也是有目共睹的。我也就没了抱怨。

陈天桥对所有盛大高管均直呼其名,惟有对唐骏始终以“唐总”称呼。唐骏在加入盛大的头几个月里几乎一言不发,每周五的高层管理会议上只有在陈天桥问及其意见的时候才以简单的几个字表明态度。当时有些人嘀咕说摸不清他的套路。他那一成不变的西装、他那一成不变的沉默、还有他那一成不便的笑容让他充满了神秘感。

唐骏从早到晚都挂在公司的内部通讯工具上,他除了参加一些会议外极少在盛大各个中心走动,午饭和晚饭通常由秘书从食堂打包上去。我曾经留意过唐骏的作息时间。他一般在早晨九点不到就来到公司,直到晚上十一点左右才离开。停在我办公室窗外的那辆黑色别克轿车确实做到了来得比老板早,走得比老板晚。

我和唐骏的日常工作沟通一般都使用内部通讯工具,他常常以好、不好、行、不行等极其精简的方式做出回答。碰到复杂一些的情况我便直接到他的办公室。

唐骏从不啰嗦,话题也绝不会涉及到工作以外的任何事情,一般问题都能在十分钟内得以解决。他比我预想中要好相处很多。有一次谈完工作后他送了我一句话:“威廉,只要你能达到你的指标,完成你的任务,我就可以对你不闻不问。”我与唐骏共事的一年多的时间里他从未走进过我的办公室。

后来当唐骏逐步进入角色以后,我在几次新闻发布会和员工大会上才了解到他演讲的风采。唐骏演讲时话不多,言辞顿挫有力、咬字清晰、满怀激情。他喜欢用排比句来加强语势。有位新员工在听过唐骏的入职培训后热血沸腾、对他赞不绝口。

记得有一次陈天桥和唐骏与我在盛大的休闲吧探讨公司新业务的方向。唐骏当场没说什么,会后却一再与我确认是否理解并有能力执行陈天桥所指出的方向和重点。唐骏的过人之处在于他可以时时刻刻理解老板的思路,一旦指令下达,就会全身心的投入到执行层面。

作为一名职业经理人来说,唐骏有耐心、有毅力、肯放弃、肯吃苦。无论任何情况、任何环境,只要涉及到工作就不会参杂丝毫个人的感情色彩。这一点挑战最大、难度最高,也是那种非职业经理人或者半职业经理人所永远无法模仿和超越的。如果把职业经理人比喻成汽车,那么唐骏就是汽车中的劳斯莱斯。他四平八稳,马力十足、动静皆宜、没有噪音,行驶中就算把一杯满满的水放在仪表板上也不会撒出一滴。

唐骏的聪明在于他有一幅全天候的雷达,无论白天黑夜、上天入海,他始终能正确地掌控方向并可以清楚地看到何处存有暗礁,哪里会偏离航线。任何棘手的问题他都能以他多年职场的经验给予最得体的解决办法。这种办法不见得卓有成效但却绝对稳妥。他不刻薄、不刁钻,不但从未与陈天桥红过脸,与其他人也鲜少产生矛盾。

唐骏的聪明在于他的公关意识,这种技巧无论对于他本人还是新东家都起到了推动的作用。先是一周左右的传闻和漫天飞舞的小道消息,恰到好处时接上了正式宣布辞职,晾个几天后再来次新东家的正式发布会。这前后几周的时间掌握得恰到火候,不但吊足了人们的胃口,也占尽了媒体的版面。万众期待中新东家适时登场,还未入职便先送去了一份厚礼。

唐骏的聪明在于他所始终保持的距离和神秘感。如他所说,他从不与他所共事的任何人有任何非工作层面的接触。唐骏的球友、歌友不了解他的工作,所有与他共事的人也不会知道他的球技是否精湛,嗓音是否动听。.距离可以制造隔阂,但同时也能产生美感。这种距离和美感恰恰说明了虽然与他相处的人很多,但却很少有人能写出一篇不同于我们经常看到的、更加接近唐骏、还原唐骏的文章。

唐骏的聪明在于从不将职业经理人和老板的概念混搅。他可以将工作发挥到淋漓至尽,目标完成到毫无瑕疵。就拿收购新浪这件事情来说,发起者肯定是陈天桥,善于资本和眼球的唐骏自然全力拥护。纵使收购失败,还是以8000万美金的收益成为了唐骏在盛大服务期间惟一的“缺憾美”。

唐骏对于盛大是有贡献的,这种贡献体现在他与资本市场的频繁沟通以及华尔街的多次路演。盛大对唐骏也是尽心尽意的,其所获得的巨大期权和收益不仅仅体现出陈天桥用人之道的宽容和信守承诺的心胸,也为盛大今后的职业经理人起到了推动和模范作用。

盛大的四年为唐骏添加了很多光彩,让他与那些已经落寞的中国打工皇帝们有着截然不同的命运。唐骏又一次在职业经理人这个大舞台上完成了一次华丽的转身。无论IT与否、上市与否、外企也好、民营也罢。拥有多年职场历练和经验的唐骏可以与任何一个老板 “完美相处”,也会博得任何一个老板的赞赏。当然,前提是要有能力支付这位薪酬已经飙升到太空的职业经理人。

 

应《中国企业家》之邀而作

  评论这张
 
阅读(20997)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017