注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱威廉-壮志在我胸的博客

 
 
 

日志

 
 

巨人网络上市将改变网游格局  

2007-10-16 14:53:47|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时至金秋,网络游戏又结出了累累硕果。继金山10月9日在香港成功上市后,网龙也正在为其登陆香港创业版展开积极的路演。由史玉柱带领的巨人网络,预计在11月1日登陆纽约证券交易所。在如此短的时间内有三家网游公司先后上市,实属罕见。

网游公司上市已经不是一件多么了不起的事情,包括巨人网络登陆纽约证券交易所也不见得比其它几家登陆纳斯达克的公司多出什么值得炫耀的地方。真正让所有人感到不可思议的是巨人网络在其F-1上市表格中所披露的财务数据。是什么让征途这款游戏如此赚钱?史玉柱究竟藏了什么样的独门暗器?

巨人网络所公布的90%的毛利率和难以置信的74%的净利率,让不少同行大跌眼镜。现在,几乎每一家网游企业的老总和财务长都在紧紧盯着巨人网络所公布的F-1表格仔细研究。除此以外,各大投行和分析师们也正在忙碌着更改他们手中已经被刷新的各项数据。巨人网络的经营水平和盈利能力达到了前所未有的高峰,除非有公司可以做到100%的毛利率,否则巨人网络所创下的奇迹估计在今后很长一段时间内难以被再次超越。

免费也好,收费也好,双轨并行也好。暂且抛开史玉柱那些令人眼花缭乱的市场策略和运营手段,也不去探究此番上市到底能带给史玉柱几百亿的身家。从更深层面来看,中国的网络游戏产业已经迈入了新的里程,由巨人为代表的后起之秀为这个行业竖立了全新的标准,引进了全新的思考,也触发了更为激烈的竞争。

巨人网络所带给中国网游市场的冲击不仅仅是坐席排名的改变,其更多体现在于生存法则的变化乃至从单纯代理到自主研发模式的转变。耗资数以百万美金甚至千万美金的代理模式将何去何从?面对运营商迫于资本市场更高的盈利需求,研发商将如何平衡自身利益?网游人才的争夺在各大公司之间会不会愈趋激烈?无论以上这些答案如何,我们已经可以清楚地看到,自主研发和自主创新是任何一家网游企业的根本,仅依靠于代理而不具备研发实力的网游企业将面临巨大的经营风险。

巨人网络的惊人业绩将大大提速我国网游产业自主研发的信心和力量。在这个全球最大、发展最快的市场当中,更多拥有自主知识产权的网游企业将在今后一、两年内集中爆发。更新的游戏内容,更新的游戏玩法,将毫不留情地撼动行业老大们的地位,不断地刷新市场格局,引导竞争走向。

今后的一两年将是网游竞争白热化的一两年。没有谁具有成熟的模式,也不会有谁吃透整个市场。在这一两年当中,谁都无法长取市场第一,也没有一家公司能称雄独霸。网络游戏即将走入一个群雄四起,变幻莫测的时代。

2006年有一些分析师曾放言说中国网游公司在纳斯达克上市数量已趋饱和。完美时空的成功上市和节节攀升的股价证明了这些人应该尽快转岗。资本市场还具有广阔的前景和空间,抛开港股和纽交所不说,单单纳斯达克就完全有能力接纳十家以上的中国网游企业。很多人不知道的是,仅在纳斯达克上市的美国本土餐饮类企业便多达上百家,也从未有哪个分析师说过纳斯达克不再接受餐饮类企业上市。

而在人们印象中向来以接纳传统企业上市的纽约证券交易所其实并不比纳斯达克审核更严格,条件更苛刻。纽交所早在前两年便展开了积极攻势,欲与纳斯达克争夺“高科技”企业的归属,这次张开双手拥抱巨人网络证明了其态度和决心。

纳斯达克不是生存保证,港交所不是市盈率天堂,纽交所更不是金字招牌。无论在哪里上市,盈利能力是资本市场检验成功企业的惟一标准。尤其是凭借一款征途便达到如此境界的巨人网络,在后面陆续推出的几款游戏中是否可以依旧保持强劲的增长势头和盈利能力还有待考证。

仅就现阶段其公布的数据而言,史玉柱所带领的巨人网络不但成为了世界上最赚钱的网游公司之一,也为网游行业的再次创新奠定了基础、开辟了先河。

  评论这张
 
阅读(2855)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017