注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱威廉-壮志在我胸的博客

 
 
 

日志

 
 

九城朱骏的黄鱼车  

2007-08-14 08:59:41|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在很多地方看到过这么一则创业故事,说有一个年轻人为了贴补家用骑黄鱼车帮别人运货,第一次骑黄鱼车赚到的168元,直到今天都没有用掉,而是被他封在一个镜框里了。

故事本身并没有什么特别的,可把这则创业故事与现今大名鼎鼎的“九城”董事长朱骏联系在一起便多出了很多神奇之处。

第一次关注到“九城”董事长朱骏是我在服务“盛大”期间,当时九城所运营的《奇迹》的在线人数在经历了一番成长后开始回落。此时,“暴雪娱乐”开始在华兜售“魔兽世界”,这天赐良机无疑是给了朱骏一个力挽狂澜的机会。虽然有多家网游公司在争取这款游戏的代理权,可当时无论实力还是资本都偏小的九城却凭借“真心实意”和孤注一掷拿下了魔兽在华的代理权。 

当年朱骏拿下《魔兽世界》可谓背水一战。朱骏很会利用文化背景来谈判,他的美式团队和作风给“暴雪”留下了深刻鲜明的印象。譬如,谈判团队成员皆能使用英语对答如流,朱骏本人和所有参与谈判人员都穿着保证《魔兽世界》多少万同时在线的自制T恤衫。诸如此类的用心良苦,再加上甘于接受相对苛刻的代理条件等都成为了“暴雪”最后选择“九城”作为运营商的因素。当然,不容忽视的是朱骏非常善于利用各种纵横交错,复杂诡异的人际关系。决心加努力,为昔日尚显弱小的九城埋下了日后发芽壮大的种子。

凭借一款《魔兽世界》,“九城”在朱骏的带领下不但走出了濒临出局的困境,还买入了中国网络游戏的VIP坐席。“九城”的代理力度随后不断加大,《激战》《奇迹世界》《卓越之剑》《暗黑之门-伦敦》,《FIFA Online》,包括最近的《劲舞团2》都被一一拿下。朱骏在一次采访中颇为感慨地表示:“如果当年可以同时拿下《奇迹》和《仙境传说》,九城与盛大之间的距离决不会这么大。” 

如果陈天桥看到这句话,他可能会想,如果当年在《奇迹》时期将“九城”并购,或者“盛大”不惜一切代价拿下《魔兽世界》。那么,今天就决不会还有一个与“盛大”分庭抗礼的“九城”。 

时势造英雄,尤其是在网游这样一个凭借一款游戏就能咸鱼翻身的行业。做大做强者都想称霸市场,独步天下。任何一个小小的闪失都有可能为自己培养起一个可怕的敌人。“广积粮”是朱骏前一段时期在MSN上的签名。拿下所有应该拿下的游戏,纵使来不及运营,也要锁在抽屉里不给竞争对手机会,已经成为了九城的战略主导思想。朱骏不会不明白,在这“广积粮”前面还有“深挖洞”三个字。于是,九城在大量囤积产品的同时,也顺便给“九游”挖了一个深坑。“九游”不但上市受阻,还与“T3”陷入了一场很可能是旷日持久的纠纷当中。 

“九游”代理《劲舞团》,将一款在韩国仅有数百人在线的游戏做到在中国数十万人同时在线,这其中功不可没。未雨绸缪,“九游”为了扩大产品线并且防止以后的变数再自主研发了一款《超级舞者》也有先例可循。 “T3”作为游戏开发商自然不高兴看到这种局面,借上市之际“索要”一些也在情理之中。其实,要多要少并不决定个中性质,关键是“九城”插足,这无疑为发行商“YEDANG”的倒戈和开发商“T3”的强硬加足了筹码。

“九城”在一篇报道中曾经表示对于是否要拿下《劲舞团2》是存有一些疑虑的。当然,我相信这只是一句冠冕堂皇随便说说的话而已。相比陈天桥、丁磊,甚至史玉柱而言,朱骏更具有赌性。豪赌就是不惜一切代价,不择一切手段。商业的竞争从古到今、贯穿东西从来不存在什么人情味儿,这其中并无道德与否,对错之分。关键是条件是否平等,手段是否正当,规则是否透明。

“九城”这两年在业务发展方面确实呈上升状态,但是在公关领域却表现的不尽如人意。应对玩家罢玩、服务器断线、与EA合作走漏风声、TBC资料片迟到等重大公关事件时显得力不从心。少儿节目主持人阿润哥哥在其新浪个人博客上不但表现出文字僵硬,所发表的文章也多为口号和标语格式,几乎每写一篇便遭骂声一片。 

“互联网周刊”曾在上个月发表了一篇标题为《九城走出魔兽危机》的文章。或许,在朱骏的锦囊玉带中已经装入了足够支撑“九城”在未来几年发展的产品。但以天价代理费所争取到的游戏在干扰市场的同时也面临着巨大的盈利风险。九城或许走出了单一产品的危机,但接下来所要面对的是消化这些天价游戏的运营能力。稍有闪失,将会颠覆一切。

今天的朱骏有足够的资本笑谈网游,叱咤足坛。事业和爱好可以并驾齐驱,堪称足矣。相对有着激烈肢体碰撞的球场而言,网络游戏行业的竞争从现阶段来看更加缺乏规则。是红海式的通吃,还是蓝海式的协作?是一枝独秀,还是百花齐放?是考虑“九城”一家公司的发展,还是关注到整个行业的利益?朱骏的策划和实施不但影响着“九城”自身的价值和命运,也将为我们留下印迹和思考。

20年前的大热天,朱骏曾经穿梭于上海军工路和宜山路之间,当时的黄鱼车上装的是冰箱和彩电。20年后,朱骏依旧骑着他的黄鱼车,只不过这次装的是网游和足球。天气依旧炎热,道路依旧坎坷,风险依旧巨大。是输是赢,跌宕起伏。和他那第一次骑黄鱼车赚到的168元一样,朱骏也把自己封在了中国式赌徒的镜框里。

 

  评论这张
 
阅读(2544)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017