注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱威廉-壮志在我胸的博客

 
 
 

日志

 
 

大器晚成王峻涛  

2007-05-15 13:58:09|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不认识王峻涛的时候就知道了老榕,知道老榕是从看到他的文章开始。最动人的一篇当属Web1.0时代的网络奇文:《大连金州不相信眼泪》。在“四通利方”的BBS时代,在“榕树下”还是个人主页的时代,那篇文章被四处转载,赚足了早期中国网民的眼球。

直到八年前在北京一家酒吧邂逅,才知道老榕就是王峻涛。此人偏瘦、较黑、好烟、沾酒、嗜好名牌服装,写文章比说话利索。因为他的笔名和我创办的网站都跟榕树有关,至此以后每当在网络或者现实中碰到的时候,他总会跟我说很多人都以为是他创办了“榕树下”。

打开王峻涛的博客,对于他自己有这样一番描述:“老榕是一种树,在哪里都能生长,而且动不动就好几百岁。看到他,就觉得自己还年轻”。

其实王峻涛已经不年轻了,他生于1962年,与我喜欢的关之琳同岁。我佩服他的有两点,其一是当年他那广为流传的上厕所时也没闲着,一泡尿功夫就谈妥了数百万美元的投资,其二是当“榕树下”还是小不点儿的时候王峻涛的8848已经做好冲刺纳斯达克的准备。当年“榕树下”的管理团队一直在跟王峻涛学习、取经。我们搬好了小板凳,挤进了最前排,正准备观赏这出大戏上演的时候却传出了股东分歧以及B2C业务不被华尔街分析师看好的噩耗。

2001年8月8日,王峻涛在辞职信中写到他这个“为中国的B2C坚持到了最后一分钟,流完了最后一滴血”的倔犟创业者第一次感到疲惫和倦怠。

时也,运也,命也。8848应该是王峻涛的职业生涯中最辉煌、鼎盛的一个时期。可惜事与愿违,虽然揣着6000万美元的投资,可经营过于分散,还未做好B2C就开始涉足B2B等其它领域。为了迎合投资者和分析师,8848过早、过快地呈矩阵型发展。结果是,网站打响了,王峻涛打响了,可他们究竟是做什么的恐怕没有人能说的清楚。这些年来我一直在为8848感到惋惜,我所惋惜的不是那几千万美元的投资,而是8848当年为什么没有全力以赴,专注于B2C这个领域?否则今天中国的电子商务市场将会是另外一番局面。

8848的坠落,如同一个人从金茂大厦顶层一跃而下。所幸的是王峻涛钢筋铁骨,在地上砸出一个大洞也未倒下。老榕还是郁郁葱葱,绿意盎然。

从珠穆朗玛电子商务网络服务有限公司(8848)到时代珠峰科技发展有限公司(My8848)再到现在的珠峰伟业公司(6688),让我好奇的是王峻涛为什么总要与喜马拉雅山扯上关系。我也曾就此再MSN上问过他,他没提到珠穆朗玛峰,他说他现在除了经营好6688外最大的愿望就是可以遨游太空。

不同于淘宝(C2C)和阿里巴巴(B2B),王峻涛和他的6688还在坚持多年前的那个“流完了最后一滴血”的B2C梦想。其核心业务是为全职的商人,中小企业,提供完整的电子商务解决方案和运营商管理系统的服务。

王峻涛和他的团队的挑战在于,他们的目标已经超越了仅仅做出一家Amazon或者EBay类型的公司。6688的野心是支持大批中小企业独立、自主的参与电子商务。从竞争层面来看,“万网”、“金碟”、“速达”都在这个领域具备着比6688更多的优势。6688的技术成本和时间成本极其昂贵。

王峻涛好像并不惧怕时间,他在近期的采访中一再强调“五年一步论”,并且做好了再拼两个五年的打算。二五得十,45岁加10年等于55岁。看来他早就做好了大器晚成的准备。

无论是C2C领域后来居上的“淘宝”,还是B2B领域一支独秀的“阿里巴巴”,都无法证明中国在电子商务领域已经取得了成功。我认为,如果中国在B2C领域没有重量级的企业,那么中国电子商务的水平便无法提高。实际上,B2C不但能带动电子商务水平的提高,更能带动中国互联网的整体发展。

是当当、卓越还是6688?谁能成为中国的Amazon,谁能将电子商务和互联网推向另一个高度需要时间来证实。

最近半年,王峻涛在大力推广移动商务www.e159.com的手机支付业务。据说其依托湖北移动的1600万客户资源已经有了不错的表现。昨天,王峻涛在他的博客发表了《电信突袭电子商务》的文章。一切迹象表明,他不但极力鼓吹移动商务,也做好了将www.e159.com推向全国的准备。

我把在互联网领域创业多年的人分为两类:“怀才不遇”和“怀遇不才”型。王峻涛当属前者。他曾经享受过光环和荣誉,也曾经遭遇过困难和挫折。他虽然很少在采访中透露他是如何站起来的,但他似乎已经非常清楚他是如何跌倒的。

王峻涛一直说他喜欢开创具有启蒙的事业,但是启蒙在很多时候并不意味着成功。在互联网这场席卷全球的革命浪潮中“先知”很可能成为“先烈”。从这点来看,王峻涛是成功还是失败已经变得不再重要。重要的是,作为中国电子商务的开创者,他不但给这个产业留下了弥足珍贵的经验和教训,还不离不弃的坚守着这份事业,坚持着这个令他执迷不悟的梦想。

大器何惧晚成,晚成必然大器。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017