注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱威廉-壮志在我胸的博客

 
 
 

日志

 
 

我的红色内裤(写于2002年)  

2007-02-28 11:45:37|  分类: 岁月随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几年前我曾经豪言壮语,宣称就算穷到只剩下一条内裤也要把“榕树下”坚持下去。结果我在三十岁生日那天得到了一个特别的生日礼物,一条签满“榕树下”全体工作人员名字的红色内裤。如今这条内裤和我所有的内裤一起放在我的衣橱里,我之所以从来不穿它有两个原因,一是舍不得洗去上面很多珍贵的签名,二是因为当时有一个同事搂着我的肩膀一本正经地说:“不到最后的时候可别派用场呀”。

  我自诩通晓灵异,经常把同事们的手掌拉过来掐算一番。记得当年宁财神与其女友正处干柴烈火之际,一天兴起把手掌交给我让我给他预测未来,我胡乱看了两眼说不出个把月他们就各奔东西,当时他死也不信。如今这对痴男怨女却远隔重洋,两双泪眼两汪汪。宁财神对面那位艺名叫李寻欢的男人硬说我是瞎猫碰上了死老鼠,让我给他和他那位至死不渝的女友也卜了一卦。结果还是限期内天南地北,劳燕分飞。那女孩至今还对我耿耿于怀,怨我悔了她一生一世的幸福。

  一嘴两卦,两卜两中,至此以后我再想拿谁的手练习时都纷纷走而避之,唯恐天机被我这臭嘴一语道尽。

  有些时候事情就是这么好玩,你算尽天机天机也把你算尽。前两天一位朋友跟我在闲聊时谈起了我的那条内裤,他除了说我嘴臭之外还提及我当年应该多炒炒房产,玩玩B股,分散了投资今天也不至于一身窘迫。我嘴里虽然还击说宁可要精神的富足也不要物质的空虚,心里却万般庆幸。亏得当年冲动的时候还多长了一个心眼,没说就算不穿内裤也要坚持下去。如今每当把这条内裤翻出来时心中还是充满感激,胡说八道也守住了最后一道防线。

  掐指算来我与“榕树下”也相识了将近五个年头,这五年来我看着她抽枝发芽,伸展绿叶。陪伴着她从一个起点开始,然后一路风雨接着又一路风雨。我经常在茫然中回顾这五年来我们做对了什么,做错了什么,还能再做些什么。但是,有一点我始终深信不疑,那就是她以全球中文原创作品网的枝干破土而出,伴随着“生活,感受,随想”这六个大字茁壮成长,历经风霜雨雪却不改绿意,始终坚韧挺拔,生机勃勃。

  我无法忘记那些曾经与我共事的伙伴们,从编辑部到技术部,从创意部到市场部,无论是现在的还是已经离去的,正是他们的汗水和执着才换来了“榕树下”的今天。

  我也无法忘记办公室当中那棵大树下不时爆出的爽朗笑声以及通宵达旦的忙碌景象,还有那些站在北京西路落地玻璃窗前争执,谈判,聊天,发傻的俊男们;那些浓装艳抹,忙的忘记外送叫了馄炖还是炒面的靓女们;那些不远千里慕名而来,见了他们心中偶像就一把鼻涕一把泪的文学青年们。这一切都停留在我的记忆里,魂牵梦绕中与那棵大榕树紧密相连,无论何时何地始终弥足珍贵。

  现在这条红色的内裤在我眼里寓意深刻,它告诉我去做任何一件事情都必须付出代价,只要决定了就要无怨无悔,一路到底。我相信让我领悟这一点的人们将会以这种精神继续“榕树下”的事业,在一个更为严谨,科学,有着卓越经验的管理团队的带领下不断创新,稳步前进。

  值此“榕树下”成立五周年,发表文章突破180万篇之际,我忍住了想“哦”“啊”一翻来表示心中情感的冲动。做为一名普通网友,我由衷感谢那些来自祖国四面八方和世界各地的热情洋溢的投稿,还有那些认真审稿,工作在第一线的编辑们。正是这两者的结合才使得“榕树下”这个事业意义非凡。她启迪思想,富足身心,让更多的人执起笔的同时也赋予了文学创作更广阔的空间和力量。让我们懂得了只要踮脚盼望,心灵的彼岸就在前方。

  更加感谢那条红色内裤,以及“榕树下”曾经给予我的,与她共同成长,共同奋斗的机会。

  天佑榕树,庇护四方。

  朱威廉(Will)写于榕树下五周年。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017