注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱威廉-壮志在我胸的博客

 
 
 

日志

 
 

晚安,MySpace中国  

2007-02-28 12:05:55|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙完一天的工作,给自己倒上一杯咖啡,连上电脑看看我们的互联网业发生了什么惊天动地的大事。

WOW又爆出了性丑闻,美女登上了Youtube年度人物,周鸿祎和CNNIC再度开打魔兽争霸战……现在的互联网竟然比娱乐圈还要八卦。

好吧,如果下一个标题再不能令我提起点精神,还不如洗洗,早点睡吧。

我随即看到了这个标题:田溯宁、熊晓鸽和罗川迎娶MySpace入华。

文章大概的内容是:Myspace已确定进入中国。主要投资方为三家, MySpace 和新闻集团、IDG、以及网通前 CEO田溯宁所管理的"中国宽带产业基金" CBC)。前 MSN中国总经理 罗川先生将出任MySpace中国总裁。 

这下可热闹了。众所周知,在这几年掀起的web2.0 的大餐桌上,众多如blogwiki等等概念因赢利点不明纷继香冷羹残之后,SNS已是众目所望、众手所向的最热门菜式——或许,也是买单清场前的最后一道大菜。为了抢下它的餐盘,国际互联网市场战火正炽,而对于已经拥挤不堪的中国Web2.0市场而言,这则新闻更无异于战车犯境、挑衅开始。一场硝烟四起的大阵仗帷幕行将拉开。 

对于这场或将载入中国互联网史册的大战,相信已经有很多IT资深分析人士在翘首以待,准备奋笔疾书了。 

其实,也就是雷声大、雨点小,没什么好分析的。如果要我做庄,我愿意开出的赔率是 110——MySpace中国若能拔得头筹,谁押100就赢1000 

或许,我这么说会让正在尝试所谓第四条路的人们有些不快。可是,还没开张就先将 "中国领先的Web2.0网站正在建设中"的一行大字打在 www.myspace.cn的主页未免过于自大。为了确保无误,我同时打开了 www.myspace.com 的全球主页,搜遍各个角落也没有发现类似全球领先、美国领先、甚至加州领先等口号。到是在 www.myspace.com "关于我们"里面有这么一句话值得分享:We are a new site, developing new features as fast as we can. If you have suggestions or comments, please mail them to :(我们是一个新网站,正在以最快的速度研发新功能,如果你有任何建议或者意见,请电邮至:)。

我在想,是MySpace到了中国就牛了,还是我们本地化的第四路军有了更为绝妙的招数?

顺便插一句,鉴于"谷歌"的前车之鉴, Myspace的中文名称选择务必要做到慎之又慎。例如"麦斯贝"这类名字很容易让用户产生其在销售床上用品的联想。

web2.0时代的甫一开始,中国本土网络业早就表现出了不落人后的勇气与志气。早在 MySpace的脚尖尚未踏入中国之前,场内早已有不下数百家本土网站正酣战于这一领域。而即便MySpace可以脚跟落地,他们也不会比中国的Web2.0们更了解1718岁的用户需求,更不可能迅速找到中国的 Web2.0们还没想到或者发现的,更为独特的模式。MySpace至此应该非常清楚,强大的品牌和雄厚的资金以及高超的技术甚至再加上无畏的勇气,在中国这个市场从来都不是成功的保障。

尽管Myspace的幕后东家——默多克新闻集团——在海外赫赫有名,但不幸的是,这几年我们已经见多了外来大牌在中国折戟黄沙。从背景相似的BOLYahoo!eBayMSN,甚至到无论财力还是技术实力都比MySpace强过许多的Google。毫无新意的故事一再发生。另外,值得注意的一点是, MySpace在选择中国业务掌门人的时候,显然也一脉秉承了先烈们的择"婿"标准:科班出身的职业经理人,多年跨国企业的服务经验……俯在MySpace耳边悄悄提个醒:做的好互联网的人们,自古以来都不是他们。

写到这里,点燃一支烟,瞥了一眼显示器右下方的时间。现在是北京时间 2007年1月29日凌晨3——也就是美国西部时间2007年1月28日上午11 点。时差十六个小时。我们领先的这十六个小时,或许并不足以让每一个中国本土Web2.0真正地自我觉醒,奋发于在web2.0的光荣与梦想中找寻到属于我们的自豪,但也绝非任何一个无论怎样实力强大的外来者仅凭资本与自负便可轻易逾越。所以,当我在新闻中看到罗川先生掷地有声地宣称myspace 中国网站将要在一两个月内上线,并且早早就在主页宣称其领先地位时,我忍不住想要问一声:

"前面上过的多了,你凭什么说你领先"

此时此刻,我希望诸如豆瓣、土豆、菠箩、爆米花、快乐米、粉丝网等颇具代表性的中国 web2.0们要昂首挺胸。如果没有好的开价,可别让MySpace中国随随便便就给扔下锅煮了。

当然,纵使上面那些好吃,后面还有猫扑、赶集、奇虎、爬狗、 5158、噢噢、碰碰等筑起的强大堤坝。

毫无疑问,现在还没有任何人可以准确无误地预见未来。但我相信,在未来两年内,如果能有一家中国本土 Web2.0公司找到赢利爆发点并且独立在资本市场登陆,那将不仅仅是VC与资本的骄傲,更是继盛大、分众等模式之后的又一次属于中国互联网的独创性胜利。我们需要不断的提醒资本市场:中国互联网不会一直拷贝美国。Web2.0也许是可以证明我们的又一次机会。

再过几个小时,我的窗外就会阳光普照,而MySpace总部所在的美国西海岸也将夜幕低垂。

眼花了,手酸了,头疼了,想睡了。

上床之前,我想说:站直了,别趴下,中国的Web2.0 们。

我还想说:Good night and Goodbye, MySpace China.

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017