注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱威廉-壮志在我胸的博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么不原当Google中国总裁  

2007-02-28 12:04:22|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近这个文章标题比较时髦,我身边的不少朋友纷纷列举了很多不去出任Google中国总裁的理由。当然,还有些人没忘记顺便捎带上一句:“如果让我去做百度的总裁则会考虑。”

我们必须注意的是,百度不但在技术领域正迅速缩短与Google的差距,与此同时,在市场占有量和本地化搜索方面已经遥遥领先。更令人担忧的是,Google似乎在品牌影响力方面也正在输给百度。譬如这句:“我为什么不愿当Google中国总裁”正在一些人当中蔓延。

其实,有很多公司的总裁是可以不当的。我希望Google的两位创始人和CEO要思考的是:为什么人家偏偏不当Google中国总裁?

既然百度已经成为纳斯达克上市公司,同样有着众多国外基金和境外投资者的支持,同样需要履行美国会计准则以及服从美国证券管理委员会的监管条例。所以,我心中便没有了需要袒护谁的偏见。

我热爱Google,不但受益于Google SearchGoogle EarthGmail等极具人性化的产品,更曾经享受过其股票从八十几美元一路飙升到三百多美元的喜悦。我认为Google不但是有史以来最伟大的企业之一,也将会持续的对互联网的进步以及科技的发展起到积极的推动作用。

我在网上看过Google中国总部办公环境的图片,其“吃喝玩乐”情况已经不亚于位于美国山景总部的程度了。再加上李老师公开的,反复不断的校园演讲以及一封又一封写给大学生的热情洋溢的信,Google其实已经在中国为自己储备了大量的人才。可是,已经正式进入中国市场将近两年的Google为什么发展如此迟缓?究竟是什么阻挡了Google在中国前进的步伐?

我个人以为文化背景的差异和团队过于“技术”的组成不是Google在中国难以超越竞争对手的理由。有一个事实是,除去Google CEO埃里克-施密特曾经来华外,两位天性好动的创始人赛吉-布林和拉里-佩奇却从未将脚踏入过中国。种种迹象表明,赛吉-布林和拉里-佩奇还在犹豫,或许是对Google中国策略依然不够坚定。

我记得两位创始人当年为与Yahoo争夺AOL欧洲业务,曾经在空中指令私人喷射客机掉头直飞伦敦,最终赢得了这场为Google日后迅速发展起到决定性的业务。将相同的重视和魄力拿到中国市场,百度也许就不会说五年后很难再看到Google了。

让百度暂时领跑并不可怕,对于Google来说致命的是失去中国——这个很快将成为全球最大份额的互联网市场。而没有了中国市场的有力保障,Google的全球化战略部署将落为空谈,其后果难以想象。

品牌也好,市场也好,渠道也好,归根结底只是一件事情:Google在中国尚未成功,继续发展仍需大批有识之士。Google需要对本地化经营现状和人才战略的具体落实保持高度重视和清醒,尽管Google已经确立起自己明确的企业文化,但这种文化意识上的成功尚未随着Google中国的成立来到中国。

美国人具有牛仔的精神,Google一贯秉持“精英歧视”的观点不断遴选人才,并以精英之间的相互欣赏维系着企业组织的微妙平衡,从而创造出企业高速成长的奇迹。从这个意义上说,Google是个企业文化的另类,它成功了,从一片强手中拔身而出。

但这种另类的文化在中国遭遇传统的现实哲学。中国的问题是“非患寡而患不均”,精英之间的倾轧大于和谐、良性的竞争,对于物质主义的崇拜往往大于精神境界的不懈追求。Google的创新文化遭遇了千年中国的文化惰性。我们有理由担心,Google中国会在自己制造的文化迷宫中迷失方向,忘记了创新的涵义不仅仅是局限在技术层面的创新而已。在竞争对手的辘辘战车声中,最终沦为巨大的社会实验乌托邦,一批天才儿童的失乐园。

所有热爱Google的人都不愿意看到这点,但至少现在还没有人可以阻止这种趋势。所以人们宁可作为一名旁观者,指点江山的同时寄希望于绝世高手,给Google中国带来希望——可能这也是大多数人表示“不愿当Google中国总裁”的心理情结。

我相信赛吉-布林和拉里-佩奇两位创始人将很快的赶到中国助阵。我也愿意相信李先生或许有能力带领Google在中国开辟天地,收复失地。我甚至想建议,服务于Google中国的众多有志青年可以暂时把桌上琳琅满目的水果、零食和饮料放在一边,与此同时大声对百度发誓:如果拿不下中国第一,我们就再也不在上班的时候吃吃喝喝了。也许,Google中国现在所需要的不是美国山景总部的奢华,而是早期位于Palo AltoGoogle第一个车库办公室的简陋。毕竟,苦难才是一个企业的财富。

至于那些嚷嚷着不肯去Google中国做总裁的人们,恭喜你们失去了一个与世界级的伟大企业共同作战,并且有可能改变历史的伟大机会。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017