注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱威廉-壮志在我胸的博客

 
 
 

日志

 
 

巨人成功上市是中国网游的骄傲   

2007-11-02 07:38:46|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身着白色休闲装,一身潇洒的史玉柱于美国东部时间11月1日上午在纽约证券交易所按下了开市的钟声。虽然道琼斯指数在开盘时就应声下跌了近1.5%,却丝毫没有影响到巨人网络逆市坚挺的股价。当日超过3000万股的交易量,近9亿美元的募集资金,一个巨无霸公司就此诞生。

史玉柱在上市前将征途改为巨人(Giant)确实别有用心,再一次体现了其善于营销的手腕。不少国外媒体纷纷以“A Giant Gaming IPO,”“One Giant Chinese IPO”等语义双关的标题为其增添色彩。路透社、美联社则以“飞扬的股价”和“受投资者拥戴”报道了巨人网络的成功上市。

巨人的上市为史玉柱增添了筹码和信心,也为中国网游市场带来了9亿美元的竞争资金。虽然巨人在招股说明书中对所募集资金的用途描述的过于分散,但竞争对手们将在未来两三个季度内切身体会到这个被华尔街称之为“中国第三大网游公司”所带来的强烈冲击。

巨人的成功上市打破了网络游戏近两年停滞不前的僵局,将“创新”这个快被喊烂的口号转换成了实际行动。无论巨人未来的产品线如何丰富,事实证明,巨人仅仅靠一款《征途》便验证了史玉柱当年看似轻狂的豪言壮语,一举成为了中国市值最高的网游公司。这势必让很多竞争对手开始思索和反省。

胜利使人自满,网络游戏产业在经过了一段时间的迅猛发展后便陷入了后继无力的泥潭。很多网游公司在创新面前变得畏首畏尾,因为创新会带来风险,风险需要付出代价。而拷贝、模仿、抢夺代理是看似更为稳妥的方式。

正是在这种创新真空的氛围下,史玉柱带领着他那个不被看好的游戏和不被看好的团队异军突起。以惊人的业绩和数字告诉了业界老大哥们,网络游戏到底应该怎么做。

蓝港在线的CEO王峰先生在一封发给全体员工的邮件中评价了史玉柱的成功以及检讨了现今行业所存在的误区,他的观点非常锐利、正确。他的邮件标题《史玉柱的成功是中国游戏行业的耻辱》虽有自讽和激励的用意,却不客观。恰如其反,正是史玉柱的成功才让很多人觉醒,为蓝港在线这些蓄势待发的创业公司启迪了思想、探明了道路、指出了方向。

很多竞争对手都把注意力集中在史玉柱非凡的营销手段上,却忽视了巨人网络突飞猛进的研发力量。不少网游公司正在跃跃欲试想去创造“脑白金”这样一个遍及全国的销售网络,以为这样就能复制巨人的成功。这即是眼界的短浅,更是战略上的失误。史玉柱在营销方面确实有过人之处,但若没有背后强大的研发支持,巨人绝对不会有今天的成就。

我们可以看到,大批技术创新和运营创新将在接下来的时日里前赴后继。没有一成不变的模式,更没有百战百胜的绝招。无论上市与否,每一家网游企业都将身不由己的被卷入这场硝烟四起、迅速洗牌的大战中。

2007年11月1日,史玉柱不但在纽交所敲响了巨人网络上市的钟声,也同时为网游行业触发了新的标准和新一轮的竞争。巨人网络的成功上市不但让其股东和投资者极大获益,也为中国网络游戏的继续向前营造了全新的空间和力量。

  评论这张
 
阅读(8345)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017